Карта сайта

Мне доставляет большое удовольствие - страница 7



146



ИСО 9001:2000

^ Принципы НАССР

Номер и название раздела, пункта и подпункта

1

2

3

4

5

6

7

6.2.1. Общие положения






















6.2.2. Компетентность, осведомленность и подготовка



















О

6.3. Инфраструктура






















6.4. Производственная среда






















7. Процессы жизненного цикла продукции






















7.1. Планирование процессов жизненного цикла продукции

©

©

©

©




©




7.2. Процессы, связанные с потребителями






















7.2.1. Определение требований, относящихся к продукции






















7.2.2. Анализ требований, относящихся к продукции






















7.2.3. Связь с потребителями






















7.3. Проектирование и разработка






















7.3.1. Планирование проектирования и разработки

©

©

©

©

©

©

©

7.3.2. Входные данные для проектирования и разработки

©

©

©

©

©

©

©

7.3.3. Выходные данные проектирования и разработки

©

©

©

©

©

©

©

7.3.4. Анализ проекта и разработки

©

©

©

©

©

©

©

7.3.5. Верификация проекта и разработки

©

©

©

©

©

©

©

7.3.6. Валидация проекта и разработки

©

©

©

©

©

©

©

7.3.7. Управление изменениями проекта и разработки

®

®

©

©

©

©

©

7.4. Закупки






















7.4.1. Процесс закупок

©







©

©







7.4.2. Информация по закупкам

©







©

©







7.4.3. Верификация закупленной продукции

©







©

©







7.5. Производство и обслуживание






















7.5.1. Управление производством и обслуживанием

©

©

©

©







©

147



ИСО 9001:2000

^ Принципы НАССР

Номер и название раздела, пункта и подпункта

1

2

3

4

5

б

7

7.5.2. Валидация процессов производства и обслуживания

©

©

©

©







©

7.5.3. Идентификация и прослеживаемость










©

©







7.5.4. Собственность потребителей

©







©

©







7.5.5. Сохранение соответствия продукции

©

©

©

©

©




©

7.6. Управление устройствами для мониторинга и измерений










©

©

©




8. Измерение, анализ и улучшение






















8.1. Общие положения







©

©

©

©




8.2. Мониторинг и измерение






















8.2.1. Удовлетворенность потребителей






















8.2.2. Внутренние аудиты (проверки)
















©




8.2.3. Мониторинг и измерение процессов







©

©

©

©




8.2.4. Мониторинг и измерение продукции







©

©

©

©




8.3. Управление несоответствующей продукцией










©

©







8.4. Анализ данных






















8.5. Улучшение






















8.5.1. Постоянное улучшение






















8.5.2. Корректирующие действия










©

©







8.5.3. Предупреждающие действия










©

©







® сильная корреляция О слабая корреляция

Примечание.

Решение о применении второго принципа НАССР очень важно, поскольку хотя сам этот принцип не коррелируется ни с одним из разделов ИСО 9001, применение остальных принципов НАССР зависит от принятого решения.

^ ПРИЛОЖЕНИЕ D. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В приложении D содержится перечень документов законодательного характера, в которых могут содержаться международные, федеральные законодательные требования, национальные нормативные требования для пищевой промышленности, законодательные требования в области здравоохранения и торговли, нормы и стандарты.

Кроме того, в ряде отраслей промышленности разработаны собствен­ные руководства по общей гигиене, которые можно получить в соответ­ствующих промышленных ассоциациях.

Законодательство

Нормы (Стандарты)


148

149

^ ПРИЛОЖЕНИЕ Е. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

В приложении Е приводятся дополнительные рекомендации по веде­нию документации вашей системы качества, которые следует рассмат­ривать совместно с соответствующими разделами стандарта и руковод­ства (см. пункты 4.1 и 4.2).

Хотя в данном приложении представлена информация о том, какой дол­жна быть типичная документация по системе менеджмента качества, вам настоятельно рекомендуется выделить достаточное время для разработки собственного формата документации, который будет соответствовать по­требностям вашей организации и ваших сотрудников. Кроме того, орга­низация должна иметь возможность продемонстрировать работу своей системы качества и доказать, что она существует не только на бумаге.

В системе менеджмента качества организации следует отразить те пути и методы, которые по мнению высшего руководства должны использо­ваться для выпуска продукции и предоставления услуг. Именно это имеется в виду, когда в стандарте указывается на ускорение принятия процессного подхода (в пункте 0.2) и на необходимость выявления про­цессов, их последовательности и взаимодействия (см. пункт 4.1).

Не нужно слепо следовать старомодной модели документации на бумаж­ном носителе, которая предложена в этом приложении. Электронные средства хранения информации предоставляют ряд преимуществ, когда организация в достаточной степени оснащена компьютерами. Электрон­ные средства хранения информации позволяют эффективно создавать документы, вносить в них коррективы и контролировать, а также обес­печивают возможность одновременного, в том числе и отдаленного, до­ступа нескольких сотрудников к одной и той же информации.

Если ваша организация занимается переработкой пищевой продукции, у вас уже разработана система процедур. В этом случае вам необходимо только документально оформить соответствующие методы работы, фор­мализовать свою систему, чтобы ваши сотрудники могли разобраться в этих методах и оценить состояние дел, а у вас появится возможность определить пути улучшения качества работы и добиться его.

Документированная система качества вашей организации также являет­ся средством, обеспечивающим выполнение всех требований, включая спецификации на продукцию, процедуры контроля веса и соответству­ющие нормы. Сюда входят и законодательные требования и программы безопасности пищевой продукции, включающие принципы НАССР.

Обратите внимание на то, что сначала в стандарте говорится о процесс­ном подходе (пункт 0.2), затем об идентификации процессов, их приме­нении, их последовательности и взаимодействии (пункт 4.1.). Затем обсуждаются общие требования к документации, а после этого приво­дятся требования к руководству по качеству (пункты 4.2.1 и 4.2.2). Руко­водство по качеству может либо включать документированные процеду­ры, либо ссылаться на них.

Каждая организация решает самостоятельно, каким должно быть ее ру­ководство по качеству. Например, оно может быть на бумажном носите­ле, в виде электронных файлов или представлять собой комбинирован­ную систему, в зависимости от потребностей организации.

В разработке системы менеджмента качества должны принимать учас­тие все сотрудники организации. Эту работу не может выполнять один сотрудник, действующий в изоляции от коллег. Все сотрудники должны как можно раньше и полнее ознакомиться с системой менеджмента. Тогда эта система будет понята и принята в организации, и сотрудники будут считать, что система является результатом их труда. На рис. Е1 представлены две возможные модели документирования си­стемы менеджмента качества.

Типичная документированная система менеджмента качества должна состоять из руководства по качеству, процедур и отчетов.

^ Руководство по качеству

В Руководстве по качеству описывается система менеджмента качества и ее функции, оно является путеводителем (указателем) по всей систе­ме. Руководство по качеству охватывает:

Если один из вышеприведенных документов не включен в Руководство, допускается просто дать указание на то, где можно найти соответствую­щую информацию. Информация, содержащаяся в документации, долж­на отражать операции, осуществляемые в организации.


150

151




Процедуры

В документированных процедурах подробно описывается, как прово­дятся процессы (включая информацию о критических контрольных точ­ках при производстве, хранении и погрузочно-разгрузочных работах) для того, чтобы выполнять требования потребителей и законодательные тре­бования.

Обычно в процедуры включается:

В процедурах должно быть четко указано, как осуществляется конкрет­ная работа. Некоторые организации предпочитают включать эту инфор­мацию в другие документы, например, в рабочие инструкции. Эти доку­менты должны охватывать все требования по выполнению конкретных видов работ в организации, а именно:

Существующие процедуры могут соответствовать требованиям и на них можно просто дать ссылку в руководстве по качеству. И наоборот, целе-

152

153

сообразнее пересмотреть существующие процедуры, на которые даны ссылки, для приведения их в соответствие с требованиями стандарта ИСО 9001, нежели разрабатывать новые.

Помимо документированных процедур, которые требуются согласно стандарту (см. подпункт 4.2.1), процедурные документы могут включать требования:


kul-sharif-glavnaya-mechet-kazani-tatarstana-i-tatarskoj-diaspori.html
kul-tura-serednov-chchya.html
kul-yani-l-sz-oris-tlne-rab-b-a-ahatova-kazahskij-universitet-mezhdunarodnih-otnoshenij-i-mirovih.html
kulachkovie-vali-privoda-tnvd-dizelya-10d100.html
kulachkovie-vali-toplivnih-nasosov.html
kulachkovie-viklyuchateli-tipov-27303375315-dlya-vagonov-dk-dgk-ewu7-27302111315-dlya-vagonov-dk-dgk-ewu7-kk-kgk.html
kulachkovij-element-ke47-prednaznachen-dlya-pereklyucheniya-v-silovih-cepyah-ne-svyazannih-s-razrivom-toka.html
kulagin-speckurs-v-s-visockij-i-russkaya-literatura.html
kulagina-av-v-poiskah-legendi-o-grade-kitezhe-polevaya-i-issledovatelskaya-rabota-ni-savushkinoj-12-s-6874.html
kulaj-dzhavonon-po-severo-vostochnomu-grebnyu-marshrut-26-ktr.html
kulaki-v-socialnoj-politike-gosudarstva-v-konce-1920-h-pervoj-polovine-1930-h-gg-na-materialah-severnogo-kraya-stranica-5.html
kulakovskogo-municipalnogo-obrazovaniya-tyumenskogo-rajona-tyumenskoj-oblasti-postanovlenie-stranica-2.html
kulakovskogo-municipalnogo-obrazovaniya-tyumenskogo-rajona-tyumenskoj-oblasti-postanovlenie.html
kulazhskaya-selskaya-administraciya-postanovlenie.html
kulbaba-lkarska-taraxacum-officinale-wigg.html
batt.sun-1000.com
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  • Читать полностью
  •     PR.RU™